На призы чемпионов Универсиад

На спортивной базе СШОР «Центр лыжного спорта» 30 января 2021 года состоялись открытые муниципальные соревнования по лыжным гонкам на призы чемпионов Всемирных Универсиад, почётных мастеров спорта Нины Васильевны Фирстовой  и Анатолия Максимовича Слезнова.

Не секрет, что из-за ограничений, связанных с пандемией, массовых мероприятий, том числе и спортивных, стало значительно меньше. Будем надеяться, что, кажется, всё возвращается на круги своя. Во всяком случае, в Омске и Омской области уже разрешили проведение спортивных соревнований. Больше всех пока повезло лыжникам, поскольку в настоящий момент они уже практически могут вздохнуть полной грудью.

Видимо, поэтому лыжные соревнования на призы Н.В. Фирстовой и А.М. Слезнова собрали 376 участников разного возраста – от юных спортсменов 2011 года рождения и младше до взрослых лыжников из Омска, а также из Муромцевского, Большереченского, Знаменского, Тарского, Крутинского, Азовского, Горьковского, Павлоградского, Шербакульского, Любинского и Омского районов области. Организаторам соревнований, в числе которых были: Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омска, СШОР «Центр лыжного спорта», Бюджетное учреждение «Спортивный город» и Омская областная Федерации лыжных гонок, пришлось постараться, чтобы очень строго отнестись к выполнению рекомендаций Роспотребнадзора относительно масочного режима и соблюдения социальной дистанции.

В программе соревнований были гонки на 1, 3, 5 и 10 км классическим стилем. За соперничеством на лыжной трассе в солнечный январский день внимательно наблюдали наши именитые спортсмены – Нина Васильевна Фирстова, почётный мастер спорта СССР, двукратная чемпионка Всемирной Универсиады, и Анатолий Максимович Слезнов, почётный мастер спорта СССР, чемпион Всемирной Универсиады, заслуженный работник физической культуры России. После определения победителей и призёров им было предоставлено право награждать лучших из лучших медалями, дипломами и призами.

- Приятно, что нынешнее поколение не забывает о нас, – говорит Нина Васильевна Фирстова. – На этих соревнованиях я всегда испытываю волнение. Иногда даже представляю, что будто я сама финиширую вместе со спортсменами. Очень хорошо, что для омских лыжников наши соревнования являются одним из этапов подготовки к стартам всероссийского и, может быть, даже и международного уровня.

- Эти соревнования проводятся с начала 2000-х годов, – рассказывает Анатолий Максимович Слезнов.Думаю, что они – это знак уважения не только ко мне и Нине Фирстовой, но и всем представителям старшего поколения омских лыжников, которые всегда мужественно боролись за честь Омской области на лыжных турнирах в России и за рубежом. Это знак уважения всему нашему омскому лыжному спорту!

В середине 1950-х годов наш город занимал в РСФСР 68-е место. Однако в лыжи пришло новое поколение и уже через десять лет мы по уровню достижений вошли в десятку лучших областей России. Наверное, это говорит о многом. В то время было много интересных команд – Томск, Кемерово, Новосибирск…

Я должен был выступать на универсиадах – в 1958-м и 1960-м годах, но по разным причинам тренеры, формировавшие команды, в сборную меня не брали. Пробиться в студенческую команду СССР мне удалось лишь в 1962 году и успешно выступить на Универсиаде, которая проходила в тот год в швейцарском городе Виллар.

Лыжники СКЦ «Авангард» выиграли на соревнованиях на призы Н.В. Фирстовой и А.М. Слезнова 7 медалей, в том числе 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.

Победительницей соревнований среди женщин стала мастер спорта по полиатлону Анастасия Антипова, выигравшая гонку 5 км с результатом 17 минут 24,9 секунды. Также обладательницей «золота» стала Арина Орешкина, победившая в гонке на 5 км среди девушек 2003-2004 годов рождения. Результат, показанный Ариной – 16.10,7 сек. Третью золотую медаль в копилку Спортивно-культурного центра «Авангард» принёс Валерий Шейнмаер, занявший первое место среди мужчин на дистанции 10 км (28.20,0).

Серебряные медали на счету Андрея Мигунова среди мужчин на дистанции 10 км (28.55,7) и Полины Ващенко, ставшей второй на «пятёрке» (18.07,4) среди женщин.

«Бронзу» выиграли мастер спорта по биатлону Евгений Шелуха, закончивший дистанцию 10 км среди мужчин с результатом – 28.57,9, и Кристина Райкова, занявшая третье место на «пятёрке» среди женщин (20.19,4).

Фото Алексея Курило

https://vk.com/public109003695

Фотоотчёт смотрите по ссылке https://vk.com/album-109003695_277111097