Марина Ковалёва: без медали, но с нормативом МСМК

Бегунья ЦОП «Авангард», мастер спорта по лёгкой атлетике Марина Ковалёва выполнила норматив мастера спорта международного класса, заняв 4-е место на чемпионате России по марафонскому бегу, который состоялся 30 апреля 2018 года в Волгограде.

Чемпионат страны в городе на Волге собрал сильнейших российских бегуний. В солидной компании соперниц было три заслуженных мастера спорта, одна «международница» и 14 мастеров спорта. Не секрет, что каждая из них была готова показывать результат международного уровня. Поэтому для омички даже попадание в «пятёрку» лучших дорогого стоило.

Забеги в Волгограде начались рано утром в почти идеальных погодных условиях – при лёгкой прохладе и небольшом ветре. Однако, ближе к середине дня из-за туч вышло солнце и на марафонской трассе в прямом и переносном смыслах стало жарко.

Женский забег, стартовавший на несколько минут раньше мужского, удачно сложился для мастера спорта международного класса из Якутии Сарданы Трофимовой. Она была неудержима, выиграв чемпионские лавры. Бегунья показала на финише отличный результат – 02:28.55. Второй со временем 02:30.24 финишировала Алина Прокопьева, мастер спорта из Московской области. Бронзовую награду с результатом 02:30.40 завоевала Наталья Тихонова (Старкова), мастер спорта из Челябинской области.

Омская бегунья Марина Ковалёва закончила бег на 4-м месте. На финише беспристрастный секундомер зафиксировал время – 2 часа 31 минута 25 секунд. Это результат, превышающий норматив мастера спорта международного класса. К слову сказать, Марина Ковалёва пробежала по результату МСМК уже в пятый раз. Трижды в забегах за рубежом, установив, кстати, 10 апреля 2011 года на Парижском международном марафоне рекорд Омской области по марафонскому бегу (02:31.11).

Два года назад, 1 мая 2016 года, также на чемпионате России в Волгограде Марина Ковалёва показала результат – 02:31.58. Правда, через несколько дней стало известно, что произошёл досадный технический сбой, поэтому судьи вынесли обидный для спортсменки вердикт, который в очередной раз лишил воспитанницу тренера Бориса Жгира заветных «корочек» «международницы». Что будет на этот раз? Даже трудно предположить...

Напомним, что сейчас Марина Ковалёва – самая титулованная омская бегунья. Чемпионка России 2013 года, бронзовый призёр чемпионата страны по марафонскому бегу 2015 года, победительница чемпионата России в полумарафоне 2017 года, серебряный призёр 5-го Московского международного марафона-2017. Неоднократная победительница и призёр международных марафонов и пробегов во Франции, Испании, Португалии, Италии и Румынии. В настоящее время она единственная из омичек, кому дважды (в 2010-м и 2016 годах) покорился Сибирский международный марафон.

Фото Василия Петрова.

https://vk.com/public109003695